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Extrato de tomate caseiro bem concentrado numa receita que não precisa de açúcar

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O extrato de tomate caseiro, que não leva açúcar, é uma forma de aproveitar os tomates maduros e preparar um molho concentrado e saboroso. Com esta receita incrível, você aprenderá a fazer facilmente essa maravilha mais saudável do que a industrializada, sem conservantes e econômico. Confira a receita do Canal Cozinha da Li Oliveira, faça o gostoso extrato de tomate caseiro e arrase!

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Como fazer extrato de tomate caseiro

Para o extrato de tomate caseiro, colocaremos para ferver, uma panela grande com água no fogo. Nesse meio tempo, depois de lavarmos os tomates, faremos cortes em cruz embaixo de cada um. Colocaremos na panela com a água fervente, apagaremos o fogo e os manteremos mergulhados durante 5 minutos. Iremos tirar os tomates da água e passá-los para uma tigela com água bem gelada. Vamos tirar as peles dos tomates e também a parte dura deles, transferindo-os para outra tigela. Concluiremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Utilize seu divino extrato de tomate caseiro nas mais variadas receitas!

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Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.

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Ingredientes da receita de extrato de tomate caseiro

  • o caldo de 1 limão
  • 1 e ½ kg de tomate maduro
  • 1 colherzinha (café) de bicarbonato de sódio
  • 50ml de água 
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal 
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Modo de preparo

  1. Leve uma panela grande com água ao fogo, para ferver. 
  2. Enquanto isso, após higienizar os tomates, faça cortes em cruz em cada um deles, na parte de baixo.
  3. Adicione-os na panela com a água fervente, desligue o fogo e deixe-os imersos por 5 minutos.
  4. Deixe uma vasilha grande com água bem gelada ao lado da panela, retire os tomates da água quente e ponha-os nessa água gelada para dar um choque térmico.
  5. Com as mãos, vá tirando as peles dos tomates, que sairão facilmente. E já tire também de cada um deles, com a ajuda de uma faquinha, a parte durinha, passando-os para outro recipiente.
  6. Os tomates estando pelados, corte-os em 4 partes, vá tirando as sementes e passe-as para uma vasilha. Faça isso com todos eles.
  7. Passe as sementes pela peneira e descarte-as, mas reserve o caldo que está junto delas, despejando-o nos tomates.
  8. Transfira essa polpa de tomate para o liquidificador sem adicionar água e bata bem, passando-a em seguida para uma panela espaçosa, levando-a ao fogo.
  9. Passe 50ml de água no liquidificador para aproveitar bem o que ficou nele e derrame na panela com o tomate batido.
  10. Acrescente: o caldo de 1 limão, que é um conservante natural e intensifica a cor do extrato,1 colher (sobremesa) rasa de sal e 1 colher (café) de bicarbonato de sódio, para tirar a acidez do tomate. Vai formar uma espuminha por cima, o que é normal.
  11. Misture com uma colher de pau e deixe no fogo alto para engrossar e evaporar a água, mexendo de vez em quando. Para o extrato apurar, serão necessários cerca de 33 minutos no fogo.
  12. Após esse tempo, desligue o fogo. Está pronto seu extrato de tomate caseiro, que fica com uma consistência firme e pastosa. Aproveite essa maravilha para utilizar em suas receitas!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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