Faça esse panetone caseiro salgado e você receberá muitos elogios de todo mundo que provar essa iguaria. Com uma massa leve e saborosa e um recheio clássico e delicioso de presunto e queijo, esse panetone caseiro ensinado pelo Canal GORDICES DA TEKA com certeza vai te conquistar!
Como fazer panetone caseiro
Para fazer esse panetone caseiro salgado, usaremos ingredientes que costumamos ter em casa, como açúcar, água, fermento biológico seco, ovo, leite em pó, sal, farinha de trigo, manteiga, queijo muçarela, e presunto. O modo de preparo desse panetone caseiro salgado é bem simples. Primeiro, preparamos a massa e deixamos descansar por 40 minutos. Abrimos a massa com o auxílio de um rolo de massas e colocamos o presunto e o queijo, modelando os panetones e deixando crescer mais 40 minutos. Assamos por 40 minutos e depois disso é só saborear essa delícia de panetone caseiro!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de panetone caseiro
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sobremesa de sal
- 3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 150 g de queijo muçarela em cubos
- 200 g de presunto em cubos
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o açúcar, a água morna e o fermento biológico seco
- Misture até o fermento dissolver e acrescente o ovo, o leite em pó, o sal e metade da farinha de trigo.
- Mexa bem para incorporar e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos.
- Quando a massa ficar pesada, coloque o restante do trigo e a manteiga em ponto de pomada e misture com uma espátula.
- Sove bem a massa até que ela fique bem lisa, elástica e homogênea.
- Cubra a massa com um pano úmido ou plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo de massas e espalhe o queijo muçarela e o presunto por cima.
- Enrole e boleie a massa para incorporar o recheio, dividindo a massa em 2 partes a seguir.
- Feche bem a massa e modele em formato de bola, colocando dentro de uma forma de panetone untada apenas no fundo.
- Deixe descansar por cerca de 40 minutos para crescer e faça um corte em “X” bem no centro da massa para ajudar o panetone a crescer.
- Você também pode colocar 1/2 colher de sopa de manteiga sobre cada “X”.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos, ou até dourar bem.
- Agora é só saborear essa maravilha de panetone caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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