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Batata gratinada para sua mesa de almoço de domingo em família

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Que tal variar o cardápio das refeições da família, fazendo essa deliciosa batata gratinada, que todos vão adorar? Este prato, composto de camadas de batata pré-cozida, molho branco, presunto, bacon e muçarela, é muito saboroso, cremoso e aromático, ideal para um almoço ou jantar em família! Confira a receita do Canal Cozinhando com a Sandra, faça a divina batata gratinada e arrase!

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Como fazer batata gratinada

Para a receita de batata gratinada, seguiremos as etapas de preparo, todas fáceis! Iniciaremos com o pré-cozimento das batatas, em água, sal e caldo de legumes. Estando al dente, vamos escorrer e reservar. Na sequência, fritaremos o bacon e reservarmos, então faremos um molho branco, que não vai ao fogo, apenas misturando os ingredientes, que são: creme de leite, parmesão ralado, muçarela ralada, curry, páprica doce, pimenta-do-reino, noz-moscada e requeijão cremoso. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua incrível batata gratinada!

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Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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Ingredientes da receita de batata gratinada

Para o pré-cozimento das batatas

  • água (o quanto baste)
  • 1 tablete de caldo de legumes 
  • 1 pitada de sal
  • 1kg de batata inglesa

Para o molho branco

  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 50g de muçarela ralada
  • curry, páprica doce e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • noz-moscada (a gosto)
  • 2 caixinhas de creme de leite (totalizando 400g)

Para o recheio

  • 200g de presunto em cubinhos
  • orégano (a gosto)
  • 100g de muçarela ralada
  • 250g de bacon em tiras, picado
  • cebolinha picada (para a finalização)
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Modo de preparo

Do pré-cozimento das batatas

  1. Higienize, descasque e corte as batatas em rodelas, adicionando numa panela com água, uma pitada de sal e o caldo de legumes.
  2. Leve ao fogo para cozinhar, mas não muito, para não desmanchar, deixe al dente.
  3. Depois escorra e reserve.

Do recheio

  1. Leve uma panela ao fogo com o bacon e deixe fritar na própria gordura.
  2. Vá mexendo com uma colher de pau e fritando, até dourar.
  3. Transfira para uma vasilha e reserve.
  4. Deixe os demais ingredientes do recheio reservados também: o presunto em cubinhos, a muçarela e o orégano.

Do molho branco

  1. Numa tigela, coloque o creme de leite e os temperos: curry, páprica doce e pimenta-do-reino, misturando com um fouet.
  2. Agregue o parmesão ralado e torne a mexer, temperando com noz-moscada.
  3. Junte o requeijão cremoso e a muçarela ralada, mexendo mais uma vez. Deixe reservado.

Da montagem

  1. Unte uma travessa refratária com azeite, passando-o no fundo, e nas laterais.
  2. Disponha uma camada de batatas no fundo da travessa, seguida de uma camada de molho branco, distribua presunto em cubinhos, depois o bacon refogado, a muçarela ralada, outra camada de batatas, presunto, bacon e o que restou do molho branco, cobrindo tudo.
  3. Finalize com a muçarela ralada, salpique com orégano e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para o queijo derreter e gratinar, ficando douradinho. Retire, salpique com cebolinha picada a gosto, sirva e desfrute de sua saborosa batata gratinada! Bom apetite!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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