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Batata gratinada à portuguesa com ovos cozidos presunto queijo e azeitonas uma delícia

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Essa receita de batata gratinada à portuguesa do canal Divinas Receitas é uma ótima opção para fazer e servir naquele almoço de domingo com toda a família reunida, pode ter certeza que todo mundo vai adorar. Além de muito saborosa, a batata gratinada à portuguesa tem um modo de preparo super prático e simples!

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Como fazer batata gratinada à portuguesa

O primeiro passo para essa receita é cozinhar as batatas, cortadas em rodelas, até que fiquem al dente. Feito isso, reservamos e vamos para o próximo passo, que é preparar um molho branco com manteiga, cebola e leite, além de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Agora é a vez de fritarmos cebolas em rodelas até que fiquem bem douradas. Com isso, vamos para a montagem, e primeiro colocamos as batatas, depois o molho branco, cebola, agora presunto ralado, muçarela ralada, ovos cozidos, azeitonas e parmesão ralado. Agora é só levar ao forno para gratinar!

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Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

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Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

Para a montagem

  • 3 batatas grandes em rodelas
  • 1 colher sopa de azeite
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de presunto picado
  • 150g de muçarela ralada
  • 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • 1/4 xícara chá de azeitonas sem caroço
  • 3 ovos cozidos cortados ao meio

Para o molho branco

  • 30g de manteiga
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 500mL de leite
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
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Modo de preparo

Do molho branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola picada para refogar.
  2. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa bem.
  3. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar.
  4. Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
  5. Em uma panela com um fio de azeite, coloque as cebolas em rodelas para fritar.
  6. Mexa e deixe no fogo até que estejam bem douradas. Reserve.

Montagem

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
  2. Cozinhe em água fervente até que estejam al dente.
  3. Escorra e reserve.
  4. Forre uma travessa refratária untada com as batatas.
  5. Sobre elas, espalhe o molho branco e, por cima, as cebolas fritas.
  6. Polvilhe o presunto e depois a muçarela.
  7. Coloque também os ovos cozidos e as azeitonas.
  8. Por último, polvilhe o queijo parmesão ralado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
  10. Sirva sua incrível batata gratinada à portuguesa!
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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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